Kenapa Gontor?, karena disana ada kuliner hebat bernama Mie Gontor. Fakta menunjukkan kalau setelah lulus dari Gontor, tidak ada yang kangen dengan masakan khas ini. Padahal mie ini adalah satu instrumen penting bagi pendidikan imajinasi santri, saat menyantap imajinasi santri akan langsung on.
Kuliner ini hanya tersedia ketika jam praktek Kantin, empat kali sehari dan 45 menit setiap praktek. Untuk mendapatkan sepiring Mie Gontor diperlukan perjuangan dan ritual khas santri. Lima menit sebelum kantin dibuka, calon konsumen mulai memainkan sandiwara di sekeliling kantin dengan para petugas keamanan sebagai penonton. Ini harus menjadi ritual wajib bila tak ingin berdiri dalam antrian di setiap situs.
Mie tidak dijual dengan rupiah melainkan dengan tiket yang harus anda beli loket kasir, Setiap tiket tertulis nilai nominalnya. Selanjutnya anda berjalan ke loket yang lebih besar, bila beruntung disini anda akan disambut senyuman ramah seorang wanita tua , bila tidak adalah wajah galak/ngantuk/cemas pengurus, lebih sial bila kepalanya botak, menyeramkan.
Selanjutnya anda akan menerima sepiring mie, angkat, pegang dan bawalah dengan hati-hati. Karena meskipun mie ini termasuk keluarga mie goreng, namun minyaknya mengalahkan kuah mie rebus. Kemudian carilah tempat duduk yang jauh dari pintu dan tersembunyi, karena selagi anda makan akan banyak “cleaning servis” yang bekerja sebelum kantin tutup. Mereka ini adalah kaum bokek yang dengan terpaksa mengambil mie secara paksa dari piring anda dengan memaksakan kalimat “minta dong”.
Sekarang adalah saat terpenting, menyantap. Ketika mie dihantarkan oleh sendok, lidah akan langsung mencari jawaban atas pertanyaan, dimanakah letak rasanya?. Proses menelan menjadi sangat susah karena antrian panjang di tenggorakan, tapi tenang karena ada dorongan dari “cleaning servis” dan gedoran pintu kantin tepat 30 menit setelah kantin buka oleh keamanan pusat akan memaksa mie untuk langsung meluncur masuk ke dalam perut.
Setelah sampai di kamar, bila sempat seorang santri akan berpikir. Cairan apakah yang masih tersisa di tangan setelah makan mie, sebenarnya minyak atau keringat lekek si mbok kantin. Tapi bagi santri Gontor, tidak ada ruang bagi terlintasnya pertanyaan bodoh ini dari pikiran mereka, karena jam sudah menunjukkan pukul 10 malam. Inilah satu-satunya ruang untuk tidur sampai nanti pukul 3.30, bila tidak bisa tidur, pukulan rotan keamanan adalah obat tidur paling yang manjur.
Anda juga tidak perlu meragukan nutrisi yang terkandung dari sepiring mie Gontor. Tak perlu penelitian ilmiah atau sertifikasi ISO. Karena waktu telah menjawab, bahwa nutrisi yang terkandung di dalamnya begitu manjur untuk melahirkan tokoh-tokoh umat dan bangsa. Idham Khalid, Hidayat Nurwahid, Din Syamsudin, Hasyim Muzadi, Amin Abdullah, Nurkholis Madjid, Abdullah Ba’asyir dan masih banyak lagi.
Sekarang tak perlu heran lagi kenapa alumni Gontor bisa begitu banyak menelurkan varietas alumni. Karena mungkin inilah efek dari mie Gontor yang dulu mereka santap. Seribu rasa. Seribu Gontor, yang berdiri diatas dan untuk semua golongan. Selamat menikmati.
Tajammu’ Makrunah??
Intabih Mahluq Jamaatan Kang!!
Kama Kana Mudabbir RCKB 2000.
Mahluq Jamaatan….
Wekekeekekek…..
>>>>>> jadi ingat jumlah pitak di kepalamu
mmmmmmmm
trus bentuk kepala agak benjol to?
thob’an matruddddddddddd
alhamdulillah ternyata nggak kok … cuma digundul thok
salam kenal, mie gontor memang bernutrisi tinggi, tapi sebenarnya Jaros keramatlah yang paling sakti diantara elemen2 keunikan Gontor.. ga percaya? coba sekali-kali pukul tuh Jaros depan Qo’ah jam 1 malam tiga kalliiiii aja..
hmmm…
di blog ini jd bisa merasakan seperti apa yg namanya bakmi gontor..
jangan lupa dikasih sambal yah..
hehehehe…
awas …. ada tanziful ‘am ….. jadi meneteskan liur, apalagi kalo minya ditambah tempe goreng … makin nikmatttttttttt
ehmm….
terus terang saya bukan penggemar mie
🙂 😀 😛
enak neeh mie gontornya… 🙂
bakmi bakmi…
kirain rekanan akh achoey…
ternyata beda lagih
dan benar2 beda!!!
anak gontor, ya?
salam kenal aja deh..
🙂
assalamu alaikum ya…
ngomong2…saya juga pernah tuh ke gontor dan pernah punya gabetan orang gontor, tepatnya sebelah timur gerbangnya….tp skr dia dmana yaa…ehh aku cobain mie gontor dulu yaa….tapi nanti pulangnya naik becaknya pak sardi yaa..ok
1133
Salam.. piye bakmine mas?
Tambah laris to? 🙂
>>>>>>>>>>>>>
Alhamdulillah Zaxs, lancar, selancar Malo klo banjir
Nyam nyam, bakminya enak sekali.
Salam ukhuwah 🙂
Wogh, kangen pengen makan mie campur sarden campur bumbu pecel lagi…
lha ke Philipin itu dagang mie juga ya mas
amsi ana sina’ makrunah bi alma” hamam jeel.. jadinya lama buanget.. tsuma ana campur ma sarden ma kacang atom, ana akul tamaman haris lail. godanuhu mabtun! jamput. a kholas ana athlub tasreh. pabana ghoiru makbol. hahahaha ! mencret pi pasel.
tajamu?jayyid that is very good idea btw klo tajamunya di saudi daur robi ma*ruf la ya?kum tajamu kum
bakmi ato mie atau juga dalam bahasa arabnya, makrunah bukanlah makanan utama yg dikonsumsi para santri gontor. tetapi, boleh jadi kehidupan para santri gontor tidak akan pernah bisa terpisahkan dengan jenis makanan ini. para santri menyantapnya di kantin ato saat jaga malam, makan bersama usai sholat tahajjud berjama’ah, bahkan seringkali sebagai pengganjal perut di malam hari. tetapi makanan ini harus dimakan munfaridan sebab jika dimakan berjamah, maka akan menimbulkan bahaya “kebotakan” (jika terlihat keamanan atau dewan pengasuh). pendek kata, selain salatoh rohah, makrunah adalah merupakan santapan yang lezat karena darurat, sekaligus meriah sebab murah. salam damai dari penikmat makrunah.
ha………………..
lucu2 lucu2 ya…………..
Mie Gontor memang tidak ada yang mengalahkan syu’uruhu ajib jidan lasiyyama akluhu tandzip…
inilah satu2nya kuliner yang paling abadi. bisa dipastikan semua alumni gontor dari berbagai lintas generasi, sangat mengenal kuliner ini. rasanya memang tidak luar biasa, tapi kenangan yg melekat di dalamnya, melebihi dari segala rasa… i sure…
salut buat ente, sudah “mengabadikan” kenangan ini dalam nama blog… 🙂
lagi donk mienya…
wa..trnyatha,,al-idam kyk di gontor putri tuh..!
mana yang lebih populer, migontor ato salatoh rohah?
denger “salatoh rohah” aja dah ngilu ne….
You have more useful info than the British had colonies prWW-eII.
Ane no comment lah buat mie gontor. apalagi kl direbusnya pake ember plastik bekas cat tembok. Wuiihhh… gurihnya nggak nahan! Terus masak, ampe semua orang di dunia maya pada kenyang… Kalo ada waktu luang, come visit to http://iskandarjet.wordpress.com
[…] boleh ketinggalan dalam kegiatan itu adalah tool-nya atau dengan kata lain, faktor pendukung, yaitu mi goreng kantin ala Gontor dan kopi yang diracik dalam satu wadah besar, biasanya kaleng bekas […]
Takallum amru tajammu’ wa makrunah, ana mahluq sababu dzalik… But, it’s really a great memory… 🙂
wah kangen pengen liat perkembangan gontor…
hehehhee walo ga nyampe selese gontor is the best
kowe opop ***** thooooo
Sweet memory….suatu yang t’terlupakan bro……suatu yg t’ mungkin ada diluar pondok
ADUH….. MI GONT0r….
Hal `aroftum? Itu tu dibuwat pake `DALWUN SOGHIR` yang dah kecampur cat Rabithah, tapi rasanya…..
nampol perut,, n kalah dey spaghetty…
apalagi kalo buwat sabar(sahur bareng) bareng firqoh,
Good Luck ya mi gontor.. TUNJUKKAN RASA NAMPOLMU..
inkana tajamu’,ladzid jiddan….. lakin goiru ladzin inknana mahluq ma qismu amn………..
duh kangen nih pngn makan mie gontor lagi,tapi ko klo di pkir2 aneh z mi yang di gontor ntu,tp tetep z di makan absnya klo di gontor pa z di makan sih yang penting perut kenyang,duh sayang yacc ri cuma ngerasain 1 thn stengah wktu di gontor jd kangen new ma nak2 di sana khususnya nak2 yang sekarang kls 3intensip di mantingan yang mo naek kls 5 mudah mudahan pada naek cmua yua,amiiiiiiiiiiiin
calam kangen dari sari………..emuah
duh kangen nih pngn makan mie gontor lagi,tapi ko klo di pkir2 aneh z mi yang di gontor ntu,tp tetep z di makan absnya klo di gontor pa z di makan sih yang penting perut kenyang,duh sayang yacc ri cuma ngerasain 1 thn stengah wktu di gontor jd kangen new ma nak2 di sana khususnya nak2 yang sekarang kls 3intensip di mantingan yang mo naek kls 5 mudah mudahan pada naek cmua yua,amiiiiiiiiiiiin
calam kangen dari lisari………..emuah
apa aja enak di Gontor, makanan maupun minumannya, tapi itu lho yang masih ada opo ndak, minuman temu lawak.
Yang saya ketahui…SURGA itu tidak satu macam…
ada satu hal yang tidak saya suka dari gontor dalam mottonya, yaitu BEBAS. katanya sih, setelah lulus gontor, dia bebas mau jadi apa, mau kerja apa, ikut aliran apa aja, dll. efek negatif dari motto ini adalah, setiap orang bebas menentukan jalan diri tanpa diiringi Petunjuk Al Quran dan As Sunnah
all about gontor…he…wonderful place yang dah kaya` paradise…i luv u full…….heeh
Hebaaaattttt……. Trus Gimana Perkembangan Kawan-kawan diSini? Gue bangga kepada My Alamamater. We Really Love You… Hashaha
makrunah ma,hadii ladzid jiddan lasiama makannya make kito, and ma,a su,batii tamaman SABAR UUUEEENNAAK TEENAAN
dfgwerag
yang lebih nikmat makan mienya bareng-bareng…trus di rotanin bareng-bareng…n yang pasti dibotak bareng-bareng di gedung saudi 1 lantai 6….bener gak?
kapan saudi ada lantai 6????
Yumkin saudi 6 sul
DAhsyat juragan
masih terngiang dulu bagaimana menikmati mie gontor
5 tahun yang lalu tepatnya
oh pondokuuuuuuu…. tempat naung kitaaaaaa
Alhamdulillah sekarang banyak karkun di gontor ya
95 dulu hampir nggak ketemu teman dakwah di sana
mudabbir RCKB 2000 mudabbiry zalik jel…..
kenal ga kenal…. cukup dengan kata”sul”…qolil na`am…
qola mustahik (pi qolb paqot) : “qolil…antum kam naparon????” hhh ana iklas..hiks..hiks…
ehm,,,,jadi inget masa lalu nih
KANGEEENN SAMA SAYUR BENING PLUS TEMPE MINI……ahahaha
mana makrunah bil baydohnya mau donk
lha terus apa donk surga2 yg macam lain?
kenapa nggak dijual di warung2 makanan ya…? Pengin juga sekali2 nyoba rasanya…
Emang Hebat Anak Gontor Karyanya, Tidak Pernah Mati Dan Tidak Pernah Mampet, dimanapun Berada selalu berkreasi,
Salut Banget Ma Sebior-senior ini…..
Ana BANGGA
wkwkwk…. jd inget beberapa passcode mkn gratis: “sul…”, “qismu tanzif…”, “kayf haluk ya akhii shogir..”
mie gontor oh mie gontor…… kenangan itu tak akan hilang sampai kapan pun, lumayan dapat jatah gratis selama di bagian kopwapel hehehe…..
@lebay jidan pek..
semua yang kita rasakan di pondok itu tidak akan pernah terlupakan,,,
DULUNYA AKU TIDAK PERCAYA SAMA BANTUAN DARI
PERAMAL TOGEL,TAPI SEKARANG AKU SUDAH PERCAYA
KARENA SAYA SUDA MEMBUKTIKA SENDIRI.KARNA ANGKA
YG DIBERIKAN 4D BENAR2 TEMBUS 100% ALHAMBUHLILLAH
DPT 450 JUTA.DAN SAYA SELAKU PEMAIN TOGEL,DAN KEPERCAYAAN
ITU ADALAH SUATU KEMENANGAN DAN SAAT SKRAG SY TEMUKAN
ORANG YG BISA MENGELUARKAN ANGKA2 GAIB YAITU MBAH GUNTUR
JIKA ANDA YAKIN DAN PERCAYA NAMANYA ANGKA GOIB ANDA BISA
HUBUNGI LANSUNG MBAH GUNTUR DI NO_0853_2827_2384_SAYA
SUDAH BUKTIKAN SENDIRI ANGKA GOIBNYA DEMIH ALLAH DEMI TUHAN.
INI KISAH NYAT SAYA==+62852-2827-2384
ATAU KLIK http://totomagnummalaysia.blogspot.com
Naon Ai maneh dita… sok teu eling nyaneh Mah… batur ka kaler…ieu mah ngadon ka sumur!!!
Hidup TsiQoH!!!!!